当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
抚顺市对2019年脱贫攻坚工作进行部署
发布人: 姜畔 发布时间:2019年03月29日 来源:抚顺市扶贫办
    为深入贯彻落实全省脱贫攻坚大会精神,做好2019年脱贫攻坚工作,抚顺市提出了扶贫工作五项要求,并制订了四个方面具体措施。
    (一)五项要求。一是明确目标。确保建档立卡中剩余的2197户4574人全部脱贫。二是坚定信心。坚定信心,振奋精神,坚决打赢打好脱贫攻坚战。三是强化责任。要继续强化四级书记抓扶贫的工作责任体系,市、县、乡、村四级书记作为脱贫攻坚的第一责任人,要切实履行好工作职责。四是抓实工作。建档立卡要抓实,确保不漏一户不落一人;精准扶贫要抓实,切实提高脱贫质量和持续性稳定性;资金监管要抓实,确保廉洁扶贫阳光扶贫。五是措施跟上。用好“五个一批”政策, 重点做好产业、医疗、就业、危房改造扶贫工作,确保实现市委市政府确定的工作目标。
    (二)四个措施。一要推进落实各项扶贫举措。深入推进产业扶贫,确保每个乡、每个村至少有1个长期稳定的扶贫主导产业。加快推进健康扶贫,建立“基本医疗+大病保险+医疗救助+商业保险+基金兜底”精准救助5重保障。扎实推进就业扶贫,通过政府购买服务的方式设置就业岗位,实现有劳动能力的贫困人口就地就业增收。全面加强危房改造扶贫,确保10月30日前,贫困户C、D级危房全部完成改造和维修。积极推进教育扶贫, 继续落实建档立卡贫困家庭学生“两免一补”政策,组织社会力量对建档立卡贫困家庭高中以上在读学生全部给予救助。切实加强保障性扶贫,将完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口纳入低保范围。稳妥推进金融扶贫,推进小额信贷投放,扩大扶贫再贷款规模,确保符合信贷条件的扶贫企业和贫困户有效贷款需求100%得到支持。深入开展社会扶贫, 做好驻村扶贫和党员干部结对帮扶工作,积极引导机关企事业单位、公益组织和社会爱心人士积极参与脱贫攻坚。扎实推进精神扶贫,激发贫困户自主脱贫的信心和斗志。二要巩固提升脱贫质量。对已脱贫人口开展一次“大排查、大普查、大督查”,做到识别精准、脱贫成效精确,贫困县、贫困村退出指标全部达标。建立贫困户返贫预警报告制度,通过为贫困户购买返贫责任险等方式防止和减少贫困户返贫。三要全面加强监督考核。实施最严格的考核评估,压实各级各部门和各级干部主体责任。强化扶贫资金监管审计,开展扶贫惠民项目实地核验回访工作,坚决查处扶贫领域的腐败问题和作风不严不实问题。四要建立健全工作保障机制。压实县区脱贫攻坚主体责任,层层落实脱贫任务。开展四级书记遍访贫困户行动和领导干部“三个一”联乡帮户活动。实行脱贫攻坚报告制度和周月季调度制度。配齐配强县乡扶贫队伍,关心爱护一线扶贫干部。做好各级党政干部和扶贫干部业务培训。深入学习宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,总结成果、选树典型、推广经验,营造脱贫攻坚浓厚氛围。
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】