当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
开设乡村“道德银行” 助力脱贫攻坚
发布人: 姜畔 发布时间:2019年03月22日 来源:喀左县扶贫办
    朝阳市喀左县公营子镇五家村是省级贫困村,全村共12个居民组,614户,1779口人,其中建档立卡贫困164户, 355人,于2017年度,整村脱贫销号。2018年度被喀左县确定为农村环境综合整治示范村、美丽乡村项目建设村。
    为更好的巩固脱贫成效,发挥贫困户在脱贫攻坚、建设美丽家园中的主观能动性,实现贫困户物质、精神双脱贫。五家村以公营子镇党委确定的乡村“道德银行”建设试点村为契机,从环境卫生整治入手,以“道德银行”为载体,设置贫困户“道德银行”专柜、公益专岗,将精准扶贫与农村环境卫生整治工作紧密联系起来,设立专门评价体系,引导贫困户通过专岗劳动,改善生活习惯、热心社会公益、扶助感恩等方式,唤起内生动力,提振精气神,真正实现“摘穷帽”“拔穷根”。
    “道德银行”专柜是指“服务对象”专、“评分体系”专、“资金使用”专。“服务对象”和“评分体系”只针对建档立卡户和贫困边缘户设置,“资金”专项使用扶贫资金。为最大限度地调动贫困户自觉参与“道德银行”建设活动,五家村结合具体工作实际,围绕环境卫生整治、护林防火、草原管护、水资源管理、河道管护等五个方面设置“水管员”“护林防火信息员”“草原生态围栏管护员”“河长制协管员”“
文化广场保洁员”公益专岗,实现了贫困户在家门口就业的愿望。“五大员”公益专岗的收入不以工资形式直接发放到贫困户手中,而是用“道德银行”专柜的道德积分体现劳动报酬,在道德银行资本金中存入专柜、专项标记,专款专用,不额外增加村集体经济负担。
    2019年2月16日,镇党委政府在五家村隆重举行了“道德银行”积分兑换仪式,第一批参加乡村“道德银行”建设活动的3个组,177户,道德评定积分16977分,兑换积分6417分。其中38户贫困户“道德银行”专柜道德积分3712分,兑换积分1432分,分别占总评定积分的22%和22.3%。让抽象的道德建设变得可触摸、可量化,使每一户家庭、每一个村民都能在活动中找到自己的长处和归属感,提升了贫困户的精气神。公益专岗的设立,在解决贫困户就业问题的同时,能够使自力更生的观念深深根植在贫困户心中,促使他们增强通过自身努力就能增加收入的信心。变“输血”为“造血”,在巩固脱贫成果、推动农村环境卫生整治的结合中,实现了扶贫扶志和美丽乡村建设的双丰收。

 

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】