当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
组建“扶贫保洁队” 脱贫环保两全其美
发布人: 姜畔 发布时间:2019年03月15日 来源:岫岩扶贫办

石庙子镇位于鞍山市岫岩县北边缘,共9个行政村,全镇贫困户6651226人。长期以来,由于多个村基础设施建设相对落后,同时又没有专人打扫村里的环境卫生,“垃圾考风刮,污水靠蒸发,家里现代化,屋外脏乱差”成为了这里真实写照。

去年7月,石庙子镇将生态保护和清洁城市建设与精准扶贫有效融合在一起,根据各村组道路、河流、山林等实际需求,面向9个村的贫困户,公开招聘河道保洁员和村组美化管理员,开发就业扶贫专岗50个,优先安排贫困劳动力零就业家庭每户一人上岗就业,让贫困劳动力在“家门口”就能就业,实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

如今,走进石庙子镇各个村庄,四周青山相映、绿树成荫,大街小巷干干净净,垃圾箱整齐摆放在街道两旁。村民们都说,自从镇里有了“扶贫保洁队”,道路更加干净了,大家的环境意识也随之提高了。

 就业脱贫是脱贫攻坚工作中最直接最有效的方式。石庙子镇在就业扶贫工作中,通过开发村级河道保洁员和村组美化管理员等一批就业扶贫公益性专岗,不仅为贫困户算出了“就业脱贫账”,还为发展算好了“生态环保账”。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】